ロゴ


 こちらでは新製品・話題の商品について随時お知らせ・ご紹介をして参ります。


平成21年11月24日

網走第一水産加工業協同組合の「からふとます山漬け あばしり鱒」が、
      
北海道による道産食品独自認証制度「きらりっぷ」認証を受けました。



「熟成塩蔵からふとます山漬け あばしり鱒」

(認証番号第021810001号 熟成塩蔵からふとます区分では認証第1号です)


網走前浜産の「からふとます」のうち、たっぷりと脂の乗った漁期前半のオスのみを使用し
人の手で1本1本洗い、丁寧に丁寧に塩をして積んでいきます。
塩分が均一になるように1本1本「手返し」(積みなおすこと)をします。
余分な塩分を洗って抜いてから、吊るして数日間乾燥させます。
手間をかける昔ながらの製法です。
塩がさかなのうまみを熟成させ、自然の風がうまみを凝縮させていきます。

オホーツク海の自然の恵みを熟練の技で美味しく仕上げました。是非ご賞味ください。



※「きらりっぷ」とは北海道の豊かな自然環境の下で生産された主原料を使用し、北海道内で高度な衛生管理の中で製造・加工され、厳正な審査を経た食品であると認証する制度です。

北海道の紹介ページです。 http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/shokuan/seido.htm




      
      
      
同和食品(株)・(株)横山蒲鉾店の製品が、

平成21年12月10日付で

「道産食品登録商品」として北海道に登録されました。




同和食品(株) 登録商品
網走いくら
(登録番号1S0100117)
塩だけで味付けされる塩いくらは卵本来の味を堪能できます。当社のいくらは煮沸殺菌した塩水で製造されます。十分に水分を切り熟成させる為、卵本来の味が凝縮されコクと甘さをお楽しみ頂けます。
網走いくら醤油漬
(登録番号1S0100116)
オホーツク海の活力のある鮭から取り出された“いくら”です。独特の輝きと張りがあり、芳醇な香りと味わいをお楽しみいただけます。甘口でとろけるその美味さは、まさに「海の宝石」です。
冷凍食品ホタテ貝柱
(登録番号1S0100118)
採れたてのホタテを急速冷凍しています。自然解凍しますと、ホタテ貝の甘味が一層際立ちます。天然ホタテならではの、甘みとうま味をご賞味ください。


(株)横山蒲鉾店  登録商品

揚げかまぼこ長天
(登録番号1S0100115)

創業五十余年当時から近海で水揚げされるスケソウダラ、ホッケを使用し石臼で丹念に練り上げました。網走ならではのこの形、この厚さ!

この4品は北海道の豊かな自然環境の下で生産された原材料を使用して、

道内で製造・加工された道産加工食品
 として登録されました。

安心安全な水産加工品をぜひご賞味ください。

「道産食品登録」とは、

北海道の豊かな自然環境の下で生産された原材料を使用して、

道内で製造・加工された道産加工食品
 を北海道が認証・登録するものです。

平成18年に「道産食品登録制度」として始まりました。


登録一覧ページは こちら
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/shokuan/dt-shouhinichiran.htm

  







平成21年4月21日

(株)マルゴ水産・(有)三浦好商店の製品が、

「道産食品登録商品」として北海道に登録されました。



(株)マルゴ水産 登録商品

 ・こつぶちゃん
(登録番号1S0100106)

 ・網走つぶ貝ソフトくん製(登録番号1S0100107)






(有)三浦好商店 登録商品

網走湖特産砂出ししじみ貝
(登録番号1S0100105)



「道産食品登録」とは、

北海道の豊かな自然環境の下で生産された原材料を使用して、

道内で製造・加工された道産加工食品
 を北海道が認証・登録するものです。

平成18年に「道産食品登録制度」として始まりました。


登録一覧ページは こちら

http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/shokuan/dt-shouhinichiran.htm

  




      
      

また、この制度では、

網走第一水産加工業協同組合「鮭とば」「鱒とば」

「道産食品登録商品」として既に登録されています。



登録番号 ・鮭トバ (1S0100069)・鱒トバ (1S0100070)


ご愛顧の程、どうぞよろしくお願いいたします。  

Copyright (C) 2009 網走市水産加工振興会